• 이용안내
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

울산광역시강남교육지원청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목)

  • 울산광역시강남교육지원청은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리, 분쟁 조정을 한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→개인정보열람 등 요구→개인정보파일 목록검색→기관명에 울산광역시강남교육지원청 입력 후 조회

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • 울산광역시강남교육지원청은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • 「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 본 방침 제1조 ②항을 참조바랍니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  • 울산광역시강남교육지원청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 테이블
    개인정보 파일명 개인정보를 제공받는 기관 제공목적 제공근거 제공항목 제공주기 이용기간
    개인과외교습자관리 울산세무서 과세자료수집에 관한 협조 국세기본법 제85조 성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 교습료 등 요구 시 과세자료 확인 시
    교습소관리 울산광역시남구청,
    울산광역시울주군청,
    울산세무서
    과세자료수집에 관한 협조 지방세법 제168조 및 동법 시행령 제129조, 국세기본법 제85조 교습자 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 교습소 면적 등 요구 시 과세자료 확인 시
    학원설립자관리 울산광역시남구청,
    울산광역시울주군청,
    울산세무서
    과세자료수집에 관한 협조 지방세법 제168조 및 동법 시행령 제129조, 국세기본법 제85조 학원설립자 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 학원설립자 등록기준지, 학원면적 요구 시 과세자료 확인 시
  • 울산광역시강남교육지원청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

  • 울산광역시강남교육지원청은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 개인정보의 안전관리에 관한 사항의 처리 금지에 관한 사항
    • 그 밖의 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항

      (위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다)

  • 울산광역시강남교육지원청은 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리 업무를 위탁에 관한 사항 테이블
    위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기간
    정보시스템 유지관리 2020.01.01. ~ 2020.12.31. ㈜아이티엔

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체(만 14세 미만의 경우는 법정대리인)는 울산광역시강남교육지원청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구

      「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
        • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보의 오류에 대한 정정·삭제 요구

      「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 개인정보의 처리정지 요구

      「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 정보주체로부터 위임을 받은 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에서 제37조에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 제6조 1항의 부서에 요구할 수 있습니다. 또한, 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 메뉴를 통해서도 요청할 수 있습니다.

제6조 (개인정보의 파기)

  • 울산광역시강남교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보의 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차

      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기기한

      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

      (※ 민원서류 발급이력 등은 공공기관 기록물관리법에 따라 파기 절차를 따릅니다.)

    • 파기방법
      • 전체파기
        • 자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용(전용 소자장비를 이용한 삭제, 데이터가 복원 불가능하도록 초기화 내지 덮어쓰기 수행)
        • 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 분쇄기로 분쇄(파쇄)하거나 소각을 통하여 파기
      • 일부파기
        • 전자적 파일 형태의 정보는 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리, 감독
        • 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정 보는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 울산광역시강남교육지원청은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • 정기적인 자체 감사 실시

      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

    • 내부관리계획의 수립 및 시행

      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      울산광역시강남교육지원청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차 단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용

      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

    • 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 물리적으로 분리하여 출입을 통제하고 있습니다.

제8조 (개인정보 보호책임자)

  • 울산광역시강남교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자에 관한 테이블
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 행정지원국 담당부서 행정지원과
    성명 소영호 성명 김주혜
    전화번호/팩스 TEL.228-6620
    FAX.228-6718
    전화번호/팩스 TEL.228-6717
    FAX.228-6720
    이메일 yhso@use.go.kr 이메일 kimjh@use.go.kr
  • 정보주체께서는 울산광역시강남교육지원청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 울산광역시강남교육지원청은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제9조 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 울산광역시강남교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보파일 열람청구·처리부서
      • 부서명 : 울산광역시강남교육지원청 행정지원과(고객지원팀)
      • 전화번호 : 228-6684, 팩스 : 228-6690
      • 주소 : (우:44684) 울산광역시 남구 월평로 87번지 울산광역시강남교육지원청 행정지원과
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보 호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

제10조 (권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 울산광역시강남교육지원청과는 별개의 기관으로서, 울산광역시강남교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보침해신고처에 관한 안내 테이블
    개인정보침해신고처 홈페이지 전화 비고
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    http://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118 개인정보 침해사실 상담, 신청
    개인정보 분쟁조정위원회
    (개인정보보호위원회 운영)
    http://www.kopico.go.kr 1833-6972 개인정보 분쟁조정신청,
    집단분쟁조정 (민사적 해결)
    대검찰청 사이버수사과 http://www.spo.go.kr (국번없이) 1301
    경찰청 사이버안전국 http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182

제11조 (영상정보처리기기 설치·운영)

울산광역시강남교육지원청은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 울산광역시강남교육지원청 CCTV설치 운영현황
    영상정보처리기기 설치·운영에 관한 테이블
    설치목적 시설안전 및 화재예방
    담당부서 행정지원과 책임관 행정지원과장
    담당자 이연하 연락처 052-228-6743
    김주혜 연락처 052-228-6717
    카메라 대수 3대 카메라 위치 전산실 및 전산시스템실
    5대 건물 내·외부
    카메라촬영시간 24시간 보유기간 촬영일로부터 30일
    보관·관리·삭제방법 HDD 보관 보유기간
    이후 자동삭제
    보관장소 전산시스템실
    당직실
    열람·재생 장소 전산실(4층)
    당직실(1층)
    영상정보처리기기 설치·운영에 관한 테이블
    설치목적 시설안전 및 화재예방
    담당부서 학생생활회복지원센터 책임관 학생생활회복지원센터장
    담당자 우홍숙 연락처 052-228-6614
    카메라 대수 5대 카메라 위치 건물 내·외부
    카메라촬영시간 24시간 보유기간 촬영일로부터 30일
    보관·관리·삭제방법 HDD 보관 보유기간
    이후 자동삭제
    보관장소 학생생활회복지원센터
    열람·재생 장소 학생생활회복지원센터 (1층)
  • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구(행정지원과)
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 개인영상정보 열람, 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치
    • 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조 (개인정보 자동 수집 및 거부)

  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 수집항목 : IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용 목적 : 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제13조 (개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 시행일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이전방침

개정이력

개정이력에 관한 테이블
개정번호 개정내용 요약 일자
1.0
  • 신규제정
2012.01.01.
2.0
  • 개인정보관리책임자 변경
  • 업무분장, 콘텐츠
2014.01.13.
3.0
  • 개인정보보호 담당자 정보 변경
2015.01.12.
4.0
  • 개인정보보호 담당자 정보 변경
  • 개인정보 파일 목록 변경
2016.07.28.
5.0
  • 개인정보보호책임자 정보 변경
  • 개인정보 위탁정보 변경
  • 권익침해 구제 유관기관 정보 변경
2017.01.05.
6.0
  • 안전성 확보조치 사항 변경
  • CCTV 운영 현황 정보 변경
2017.08.30.
7.0
  • 개인정보보호 위탁정보 변경
  • 업무담당자 변경
2018.01.03.
7.1
  • 안전성 확보조치 사항 변경
  • CCTV 운영 현황 정보 변경
2018.08.22.
7.2
  • 개인정보 열람, 정정, 삭제,처리 정지 요구 내용 변경
  • 개인정보의 파기 정보 변경
2018.12.14.
8.0
  • 업무담당자 정보변경
2020.01.01.
8.1
  • 업무담당자 변경
  • CCTV운영 현황 정보 변경
2020.9.18.